学院活动

您现在的位置:首页>学院活动

经管学院各班积极开展“安全文明教育”主题班会

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2011年04月29日 点击数: 字号:

为大力加强学生的安全教育,扎实推进我校“关注安全文明教育”主题活动,努力营造“一个安全、文明、和谐”的大学校园环境,经管学院各班于42628日相继开展了“安全文明教育”的主题班会。

共同关注宿舍安全问题

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生宿舍安全,08物流、09公管、10国贸、10旅一班级主要针对宿舍常见的安全隐患问题和防范措施进行了深入地学习和探讨。他们针对该如何防范和阻止这类事情,提出了有效性防范措施:避免使用大功率电器;离开宿舍前锁好门窗;和同宿舍同学和睦相处,进行轮值时刻保持整洁以保证大家的身心健康等。还提出了发现宿舍被盗后的具体做法:1.立即向公安机关和学校保卫部门报案。2.保护好现场,不要让同学进入被盗的房间。3.如发现存折被盗或可能被盗,立即到银行挂失。4.如实回答公安保卫人员的提问,力求全面、准确。5.积极向公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。

防火、防盗、防骗保安全

08营销、09营销、09人力、10公管等班级主要围绕防火、防盗、防骗等方面的安全问题展开讨论。主要总结出,学生宿舍火灾的预防及对策:一、新建、装修勿留隐患;二、加强电器维护检查,严禁电器不拔插头;三、勿乱扔烟头,谨慎生活用火;四、切勿疏散出口门的封锁;五、配备消防器材 ;六、加强检查,实行每日巡查制;七、加强宣传。防盗防骗措施:一、保管好自己的贵重物品,离开宿舍时将自己的手提电脑、手机等贵重物品锁好;二、严格盘查来意不明的非本宿舍外来人员;三、积极配合宿舍管理员做好宿舍日常的管理和检查工作;四、如发现贵重物品被盗,立即报舍管员、保卫处和110,并保护好现场等。

文明与安全并举,防治结合

08人力、08国贸、09国贸等其他班级利用本次主题班会对安全文明的深层知识与安全文明的健康生活,进行了更进一步的探讨和深化。他们以“增强同学们安全防范意识,规范大学生的文明行为”为宗旨,围绕大学生的安全文明教育问题和大家一起展开深入探讨,帮助同学们树立关注自身安全的意识,提高自我保护意识和能力,做到防患于未然。各班以不同的形式,通过对饮食安全、出行安全、心理安全等安全文明知识的相互交流,得出了一些简单易行的安全防范措施。如:1、注意饮食卫生安全,2、注重人身财产安全,学会文明自卫等。而大一新生应特别注意:(1)不轻易让不熟悉的人或刚认识的人到宿舍进行推销;(2)拒绝上门推销,上门推销不轻易购买。此外,还有必要掌握以下最基本的安全用电常识如:不用手或导电物去接触、试探电源插座内部,不使用大功率电器。例如:热得快、电磁炉等。为此,各班应该未雨绸缪,对相关安全问题进行及时讨论,采取措施防治结合。 

通过系列学习,广大同学纷纷意识到疏忽安全意识所付出的代价是惨重和昂贵的,作为正处于人生美好年华的大学生,更应该提高安全防范意识和安全文明素质,并表示在日常的学习生活中将更好地遵守各项规章制度,注意安全,为维护一个安全文明校园而作出积极贡献。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]