图片新闻

您现在的位置:首页>图片新闻

“诗传华夏史,词诵中国梦”——我校第二届诗词大会圆满成功

文章来源: 作者:校团委 发布时间:2018年11月26日 点击数: 字号:

为打造书香校园,搭建我校师生交流学习的平台,感受诗词魅力,传承中华传统文化,11月24日下午,校党委宣传部和校团委主办、校学生会承办“诗传华夏史,词诵中国梦”第二届诗词大会决赛在五合校区文科综合楼114报告厅成功举办。文学院石勇副院长、刘兴超副教授及校团委卢燕老师担任本届诗词大会的评委,来自全校共400余名师生共同观看了比赛

比赛在一曲悠扬的古筝弹奏声中拉开了帷幕,进入决赛的10名选手蓄势待发,迎难而上,一展诗词才华,赢得现场掌声如雷在紧张的时刻中,来自文学院王祝鹏同学带来提琴演奏词曲《水调歌头》琴声婉转,为比赛营造良好诗词背景气氛。“抢答题”环节更是紧张而激烈,选手们斗智斗勇。动环节中,观众踊跃参与,开启全场诗词知识大比拼一对一形式的“飞花令”环节备受瞩目,以守擂形式进行对抗,一决胜负。经过几个环节的角逐,排名前选手进入最终比拼,根据关键词背诵诗,对答竞技。最后,政法学院蓝凤麟同学脱颖而出,成为本届诗词大会的“诗词王”。石勇老师结合比赛情况进行了精彩点评,他表示爱好是最好的老师,建议同学们带着对诗词的热爱,在日常生活中关注新闻,广泛阅读,积累诗词知识,传承中华传统文化

我校第二届“诗传华夏史,词诵中国梦”诗词大会在激动人心的颁奖典礼中落下帷幕。此次活动将千百年的如珠诗句串起若风铃,回响在当下师院人的心灵窗口,完成了一次领略中华优秀传统文化魅力的精神之旅;同时,展现出了我校学生对诗词的热爱和深厚的诗词文化积累,活跃校园承习国学经典的氛围

据悉,本届诗词大会得到了广大同学的积极响应,共有3957人报名参加初赛,其中124名进入复赛,最终10名选手经过激烈的角逐脱颖而出,共赴决赛盛会,尽情施展才华。设置了限时答题、复活抢答、飞花令等环节,现场比拼,层层选拔。题型主要为填空题、选择题、简答题等,这不仅考验参赛选手们诗词知识储备和应变能力考验他们对诗词的深层感悟和理解。

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]