图片新闻

您现在的位置:首页>图片新闻

我校2019年学生社团发展交流论坛暨社团文化节开幕式顺利举行

文章来源: 作者:校团委 发布时间:2019年04月19日 点击数: 字号:

4月13日,由校团委主办、学生社团总会承办的2019年学生社团发展交流论坛暨社团文化节在明秀校区图书馆报告厅顺利举行。校团委副书记区丽媛,社团指导教师宣传部李静、旅游与文化协会杨春玲、法学与社会学院秦晓辉、马克思主义学院黄锡富、法学与社会学院玉长文、初等教育学院韦文平等出席了本次活动。200多名学生社团代表与学生社团总会常委理事团参加了此次活动。

会议伊始,三农问题研究协会和英语协会带来了开场表演《礼仪之邦》。学生社团总会理事长曹明辉发言,对社团情况作了介绍,并根据社团发展存在的问题,提出社团工作的努力方向。会议上,各社团代表围绕“如何将社团自身理论与时政相结合,并以学生喜闻乐见的方式进行传播”、“如何整合同类型比赛,打造赛事品牌,传播体育文化”、“如何进一步发挥青年学生在社会实践与服务中的作用”等六个议题,阐述了社团发展现状、面临的问题,提出看法和建议。在答辩环节,与会人员建言献策,参与讨论,现场气氛热烈。

各社团指导教师也为学生社团发展提出了指导意见。杨春玲针对社团建设与发展工作,提出“集思广益、社团活动出精品、开启学院和教师的资源通道”等建议。李静老师提出不仅要“仰望星空”也要“脚踏实地”,社团成员最重要的是提升基本能力。秦晓辉老师提出社团不应该仅仅局限于学校,更应该走向社会,为社会服务。玉长文老师提出要解决社团会员“僵尸化”问题。区丽媛副书记作总结发言,并就如何加强社团内涵发展,促进校园文化建设,提出了要求:一是感谢指导教师对学生社团的指导工作,以及各位社团成员的努力付出。二是社团成员在开展活动时,要提高敏感性,保持对涉外机构的警惕。可以结合学校的大方针政策,围绕重要时间节点,策划相关活动。三是社团负责人在展现较强的个人能力时,也要定位自身角色,配合社团工作开展。学生社团要避免“官僚化”。四是开展社团精品活动,打造品牌特色,并结合社团性质,做好常规活动。活动以辩论与口才协会的相声节目与梦翼话剧综合社团的歌曲表演圆满结束,为社团文化节拉开序幕。

此次发展研讨会搭建了学生社团之间的交流平台,为学生社团发展建言献策。校团委将进一步加强对学生社团的管理,通过摸底调研、专题研讨、制度修订等形式,规范学生社团活动开展,促进学生社团繁荣发展。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]