校园快讯

您现在的位置:首页>团情快讯>校园快讯

地理学院青春扶贫实践团成功对康峙村进行调研

文章来源:校团委 作者:卢湫水 发布时间:2020年08月05日 点击数: 字号:

2020年8月1日地理学院赴崇左市那楠乡康峙村青春扶贫实践团成员进入到康峙村村民的家中进行访谈并做相关调研。

首先,团队成员与村民们在村委门口进行交流并合照,收集了党和政府出台的关于脱贫攻坚等系列政策内容,和当地政府相关资料进行整合。随后走访至村民家中,对村民的语言使用、生活等方面进行访谈,并进行有关政策的宣讲、解读。

进入村庄后我们观察了该村的村容村貌,了解到本村的房屋结构基本是钢混房,基础生活设施有待改善。接受访谈的对象涉及各个年龄阶段。访谈时发现少部分村民可以用普通话进行简单交流,大部分村民不会说或听不懂普通话,需要用当地方言交流。村干部大部分都会使用普通话,但他们与村民交流时使用的均为当地方言。教师在教学过程中以普通话为主,以方言为辅。

同时,在与村民的交流过程中,我们也去了解了村民的一些生活情况。村民们大部分时间都待在村里,只有每个月两到三次的赶集日才会出村。留在村里生活的大部分村民都是老人和小孩,青壮年则外出务工。村里的产业主要为土鸡养殖和土蜂蜜的生产以及八角和芭蕉的种植。此外,我们还进行了理论宣讲、政策解读,将中央、省市县有关精准脱贫的政策措施宣传到每个贫困户家庭。

通过为期一天的走访活动,团队成员与村民有了更多的交流,更利于我们帮助康峙村合理规划产业、发展经济、彻底脱贫致富并引导康峙村民众克服“等”、“要”、“靠”的思想,树立自力更生,自我解困意识,力求在外力的必要扶持下通过自身不懈努力实现脱贫致富的观念,激发了他们参与脱贫攻坚的内生动力。

更多
[打印文章] [添加收藏]