校园快讯

您现在的位置:首页>团情快讯>校园快讯

地理学院青春扶贫实践团对康峙村农田水利进行考察

文章来源:校团委 作者:卢湫水 发布时间:2020年08月05日 点击数: 字号:

2020年8月2日,地理学院赴崇左市那楠乡康峙村青春扶贫实践团成员在村中进行当地土壤和水体的样本收集,并实地考察农田水利。

前期,我们准备了收集水样和土壤的工具,做好出发前的准备工作后,前往事先计划好的采样地点。

随后,带上前期准备的工具,在几处小河流处收集水样,对于土壤取样,我们分别选取了几个不同样点,在综合考虑光线,破坏程度等的基础上,选择一个最佳点进行土壤剖面的挖掘。在挖掘好土壤剖面后,对土壤剖面进行观察,分层。并观察各层特点,拍照,取样等测定各项指标。

后期,样本收集工作完成,我们对当地的地质地貌及水文等环境要素进行了深入调查分析,针对当地情况做出了一份可行性报告,让村民对当地自然情况有进一步认识,并意识到水资源和生态环境的重要性。我们还对样本进行了污染检测。根据现状对康峙村提出一个实际利民的乡村规划方案,通过分析研究借鉴已有经验提出乡村特色经济产业发展规划等政策性建议。结合所学的相关知识,对其存在的问题如:自然条件差,无高效产业支撑、特色产业发展缓慢、产品销售渠道不通畅等问题进行重新梳理和规划并结合互联网加模式进行指导。

更多
[打印文章] [添加收藏]